Республика Сингапур (англ. — Republic of Singapore, малайск. — Repablik Singapura), город-государство в Юго-Восточной Азии, на острове Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Остров Сингапур отделен от полуострова узким Джохорским проливом. На юге от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море.
Площадь — 639 км2. Входит в Содружество.
Столица — Сингапур.
Время опережает московское на 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 4 часа.
Праздничные и нерабочие дни. 1 января — Новый год, 21 апреля — Страстная пятница, 1 мая — День труда, 9 августа — Национальный праздник, 25 декабря — Рождество, а также дни религиозных праздников.
Один из религиозных праздников отмечается 1 мая в честь дня рождения Третьего принца Лотоса, бога-ребенка. В этот день в китайских храмах Сингапура собираются медиумы и спириты. Находясь в состоянии транса, они либо протыкают себя шпагами, либо закалывают кинжалами. Своей кровью они окропляют листы желтой бумаги, которой устелены полы в храмах. Эти листы можно затем использовать как талисманы, которые оберегают власть имущих.
В июле проходит знаменитый Сингапурский фестиваль национальной кухни.
В субботу рабочий день продолжается до 13.00.
Природные условия. Растительность представлена остатками тропических лесов, у берегов — мангровые заросли. Много орхидей, разнообразных папоротников и бамбука.
Для животного мира характерно разнообразие птиц. Из млекопитающих обитают обезьяны и лемуры.
Климат влажный, тропический. Два сезона: дождливый и сухой. Среднегодовая температура воздуха — 28—30 °С. Влажность — 90—95% ночью, 65—70% днем. Вечерами температура воздуха снижается до 23 °С.
Таможенный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л пива, 1 л крепких спиртных напитков; предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей.
Запрещен ввоз: психотропных препаратов, петард, зажигалок в виде огнестрельного оружия, игрушечных монет и бумажных банкнот, порнографической литературы и видеокассет, контрафактных аудио- и видеокассет, мяса и мясных продуктов, лекарственных препаратов в товарных количествах, животных и растений, занесенных в Красную книгу, и изделий из них, собак бойцовых пород.
Лица, нарушившие запрет на ввоз и вывоз наркотиков, приговариваются к смертной казни.
Для вывоза оружия, взрывчатых веществ, животных, ядов, лекарств, драгоценных камней и ювелирных изделий в количествах, превышающих личные потребности, требуется разрешение.
Запрещен вывоз: животных и растений, занесенных в Красную книгу, и изделий из них.
Санитарный и ветеринарный контроль. Туристам сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить разрешение ветеринарной службы страны и ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. По приезде животное должно пройти месячный карантин.
Транспорт. Авиатранспорт. В Сингапуре находится крупный международный аэропорт Чанги. С пассажиров, вылетающих международным рейсом, взимается аэропортовый сбор в размере 15 $ США. От сбора освобождены пассажиры, не покидающие зоны транзита, и дети в возрасте до двух лет.
Норма бесплатного провоза багажа из Сингапура — 20 кг.
Доплата за каждый дополнительный килограмм производится на таможенном контроле.
Автомобильный транспорт. Длина автодорог — 2,9 тыс. км. Густая сеть автобусного сообщения охватывает весь остров. Автобусы начинают работу в 5.30 и заканчивают к полуночи. В большинстве сингапурских автобусов принято расплачиваться, бросая монеты в ящик, стоящий рядом с водителем. Сдачу не дают, поэтому важно набрать мелочью именно ту сумму, какая требуется. Автобусная компания продает проездные билеты Singapore Explorer bus pass на один или три дня. Удобный и общедоступный транспорт — такси. С полуночи до шести утра действует 50%-ная наценка. Отдельно оплачиваются утренний въезд и вечерний выезд из центра Сингапура, Central Business District (CBD). Во все дни, кроме воскресенья, с 7.30 до 10.15 на любую машину, въезжающую в зону CBD, полагается приобретать специальную лицензию. Аналогичная лицензия нужна во второй половине дня на выезд из CBD.
Поскольку остров Сингапур соединен с соседней Малайзией автотранспортной эстакадой, на такси можно уехать и за границу. С иностранца таксист может потребовать повышенную плату. Дело в том, что гостю придется задержаться на границе для паспортного и таможенного досмотра, а это занимает дополнительное время.
Железнодорожный транспорт. Длина железных дорог — 26 км.
Метро. Сингапурское метро, Mass Rapid Transit system (MRT), самое удобное и самое быстрое средство передвижения по Сингапуру. Открыто с 6.00 до полуночи. Линии MRT достигают практически всех обжитых концов острова-государства. Цена поездки зависит от расстояния.
Продажа билетов и их контроль полностью автоматизированы. При входе на станцию, определив по карте тарифных зон стоимость проезда, следует загрузить в билетный автомат соответствующее количество монет или банкноту и нажать нужную кнопку. Автомат выбрасывает билет и сдачу. Билет вставляют в турникет на входе и на выходе со станции назначения. Для регулярных поездок можно купить электронный абонемент, Transitlink stired-value ticket. Эти же абонементы можно использовать в автобусах, оборудованных соответствующими аппаратами.
Водный транспорт. Сингапур — один из крупнейших в мире портов, имеющий грузооборот свыше 400 млн т в год.
Другой транспорт. В китайском квартале и некоторых других старых районах Сингапура можно увидеть велорикшу. Этот вид транспорта популярен среди туристов, хотя сами сингапурцы его не любят. Цену за поездку следует оговорить заранее, причем лучше всего прибегнуть к услугам водителя, имеющего официальную лицензию на вождение. Поскольку велорикша — это не столько средство передвижения, сколько аттракцион, туристы должны быть готовы платить за него не меньше, чем за такси, а иногда и больше.
Денежная единица — сингапурский доллар, равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 2, 4, 10, 20, 50, 1000 и 10 000 сингапурских долларов; монеты в 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар.
Валютное регулирование. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.
Банки открыты с 10.00 до 15.00 в будни и с 9.30 до 11.30 по субботам. Уличные менялы предлагают более выгодный курс, чем в банках. В отеле, магазинах и ресторанах можно расплачиваться кредитными карточками.
Режим пребывания и передвижения. Лица, прибывающие в краткосрочную командировку или с туристскими целями, регистрируются в гостинице. Ограничений на передвижение по Сингапуру для граждан СНГ нет.
Полицейские правила весьма строги. За брошенную на улице бумагу или окурок полицейский может взять солидный штраф.
Социально-политическое устройство. Глава государства — президент. Законодательный орган — парламент.
Экономика. Сингапур — один из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. Основа экономики — традиционные внешнеторговые операции, а также экспортные отрасли промышленности (на импортном сырье). Нефтехимическая, электротехническая и радиоэлектронная, оптико-механическая, судостроительная, судоремонтная, авиационная, сталеплавильная промышленность. Первичная обработка каучука, кофе, чая и другие. Возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты. Свиноводство, птицеводство. Рыболовство, морской промысел.
Население — 2,9 млн человек. Средняя плотность населения — около 4500 человек на км2. Большая часть населения сосредоточена в южной части главного острова. Этнические группы: китайцы — 77%, малайцы — 15%, индийцы — 6%.
Средняя продолжительность жизни: 73 года — мужчины, 79 лет — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 15,9. Уровень смертности (на 1000 человек) — 5,4.
Официальные языки — малайский, китайский, тамильский, английский.
Религия — верующие — приверженцы буддизма (29%), христианства (19%), ислама (16%), индуизма, таоизма (13%).
Национальные традиции. Курение на улицах Сингапура активно преследуется: полицейский может наложить внушительный штраф.
Довольно часто можно увидеть карнавальное шествие или народный праздник с жонглерами, акробатами и танцорами. В городе есть очень тихие улочки, где приятно посидеть в маленьком кафе, окруженном кружевными решетками.
Кухня. Сингапур — многонациональный город, поэтому здесь можно попробовать блюда китайской, малазийской и индийской кухонь. Многочисленные бары, кафе и рестораны предлагают разнообразные блюда, в том числе из свежих продуктов моря.
Туризм. Интенсивное развитие туризма началось в начале 60-х годов ХХ в. Число прибывающих в страну туристов постоянно увеличивается. Особенно быстро растет число прибытий туристов из США, Японии.
Для туристов в Сингапуре работает бесплатная круглосуточная телефонная линия, информирующая о расписании транспорта, работе музеев, ресторанов, гостиниц, ценах на билеты и комнаты в пансионах. Все сообщения передаются на английском языке.
В Сингапуре есть ночное сафари по дикому уголку природы. Узкая асфальтовая дорожка петляет вокруг 40-метровых деревьев, лиан, заросли папоротников, образующих непроходимую стену. В лунном свете перед туристами появляются антилопы, рыбный кот бороздит бассейн с карпами. Густая листва внезапно раздвигается и с трехметровой высоты на туристов смотрит жираф. Основные посетители парка — молодые люди. Для них в зарослях поставлены укромные скамейки.
По субботам в индийской части Сингапура с 17.00 до 21.00 собираются сотни индусов. Туристам следует знать об этом, чтобы не испугаться большого скопления людей.
Среди музеев следует выделить Ботанический сад, морской аквариум, зоопарк, парк птиц. Есть культурный комплекс с магазинами, ресторанами, художественной галереей и выставочным залом.
Дополнительная информация об особенностях страны и ее жителях. Покупки. В Сингапуре много относительно недорогих, но качественных товаров. Иностранцы в основном покупают электронику, текстиль, парфюмерию, косметику и орхидеи. Одежда большого размера и роста встречается редко.
Телефон. Телефонная связь в Сингапуре безупречна. Звонки из телефона-автомата дешевле, чем из гостиницы и из переговорного пункта. Для звонка в Казахстан следует набрать код 007, код города и номер абонента.
Экстренные телефоны: скорая помощь и пожарная охрана — 995, полиция — 999.
Медицинское обслуживание платное.
Чаевые таксистам — необязательны, но возможны, носильщикам в аэропорту — желательны.
Читать далее...